г. Липецк, проспект Победы, 63А

+7 (4742) 71-21-17 , +7-904-688-73-66
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
ОПЛАТА ОНЛАЙН

Столешницы из искусственного камня: кварц или акрил?

kitchen 1 1147409 1278x850При обустройстве своего дома или квартиры каждый из нас пытается выбрать все самое лучшее – качественные отделочные материалы, современную технику, удобную и практичную мебель. Но, чем дальше, тем сложнее становится разобраться во всем многообразии предлагаемых вариантов. В результате, мы надеемся на советы друзей, рекомендации продавцов в магазинах, и ту полезную информацию, которая была собрана за время поисков. Если и вы готовитесь к большой покупке, планируете приобрести новую столешницу для кухни, вам предстоит решить, из какого материала она будет изготовлена. Два наиболее популярных варианта – это кварц и акрил. Что же лучше?

Кварц VS Акрил

Современные столешницы все чаще изготавливаются из искусственного камня – агломерата или акрила. Эти материалы обладают массой преимуществ, среди которых прочность, долговечность, прекрасный внешний вид, стойкость к внешним воздействиям. Но как определиться с тем, что же лучше – кварц или акрил? Для этого сначала стоит разобраться с их основными параметрами.

Параметр Кварцевый камень Акрил
Материал изготовления Кварцевая крошка – 91-93% Полиэфирная смола и цветовые пигменты – 7-9% Натуральные минералы и пигментные добавки – 70-75% Акриловая смола – 25-30%
Внешний вид Любой, в зависимости от цветовых пигментов Любой, в зависимости от цветовых пигментов
Структура Сплошная плита толщиной 20 или 30 мм Плита, верхний слой которой состоит из акрила (12 мм), нижний – из фанеры (подложка)
Соединение плит Шовное (стыки заполняются цветным клеем и полируются) Бесшовное
Стойкость к царапинам Высокая (видны только глубокие царапины) Средняя
Восстановление Нет Да
Шлифовка Только в заводских условиях, отдельные элементы, очень дорого Да, возможна в домашних условиях
Пластичность Нет Да
Пористая структура Нет  Нет
На ощупь Холодный Теплый
Выдерживает температуру до 600°С 180°С
Резкие перепады температур Выдерживает Не рекомендуется
Антибактериальные свойства Да Нет
Вес Тяжелый Средний

Кварцевый камень - особенности

Агломерат изготавливается из кварцевой крошки, которая является одним из прочнейших природных минералов в мире, и полиэфирной смолы с цветовыми пигментами. Внешне он выглядит практически так же, как и натуральный камень, но лишен его недостатков. Среди основных преимуществ можно отметить высокую прочность, стойкость к перепадам температуры, механическим повреждениям, влаге, химически агрессивным веществам. На столешницу из кварца можно ставить горячие кастрюли и сковородки, не опасаясь, что она изменит свой цвет или потрескается. Но есть и недостатки – при работе с агломератом образуются стыки, которые видны. Чем выше будет профессионализм монтажников, тем лучше в итоге окажется внешний вид готовой столешницы. Кроме того, кварц значительно тяжелее, стоит он дороже. Повредить этот камень чрезвычайно сложно, но если вам все-таки удастся это сделать, восстановление будет крайне проблематичным и дорогим делом.

Акриловый камень - особенности

oranges high resАкриловый камень при изготовлении столешниц для кухни не менее популярен, чем кварц. Для его производства используется акриловая смола (связующий элемент) и различные натуральные наполнители. В результате, получается довольно легкий по своей массе материал, прочный и долговечный. Он принимает температуру окружающей среды, поэтому на ощупь остается теплым. Химическая и радиационная инертность делают его безопасным для здоровья. При нагревании до температуры 180°C акриловый камень становится гибким, и ему можно придать любую форму, получая оригинальные по своему виду изделия. Но это является и недостатком материала – ставить на него горячие кастрюли и сковородки без подставки нельзя, так как он поменяет свой цвет или даже структуру. Хотя и это не страшно – восстановить акриловый камень легко. Шлифовка позволяет избавиться от царапин, а при сильном повреждении целых участков их можно заменить.

Так что же лучше?

На этот вопрос не существует однозначного ответа. Как кварцевый, так и акриловый камень обладает своими преимуществами и недостатками. Вам остается лишь определиться с тем, какие особенности столешниц важны для вас, и сделать правильный выбор! 

 

Столешницы из искусственного камня в ванную комнату

Столешницы, пристенки, мойки, подоконники из акрилового камня

free image benefits shadow